quinta-feira, 25 de agosto de 2011

1º Concurso Nacional Aromas e Sabores com Figo-da-Índia



Pequena nota
Com pedido de publicação recebemos o seguinte “mail”que gostosamente publicamos, este e todos os que nos forem enviados em prol do concelho de Alcoutim procurando tirá-lo da cauda do desenvolvimento.
JV

Caro Sr. Varzeano,

Venho por este meio solicitar que, se possível, seja publicitado no blog Alcoutim Livre, o 1º Concurso Nacional Aromas e Sabores com Figo-da-India.

Sei que o seu blog procura divulgar todos os acontecimentos de interesse para o concelho de Alcoutim e principalmente aqueles cujos objectivos se norteiam por interesses colectivos.

É nesse sentido que ouso pedir-lhe a divulgação deste Evento o qual tem, como principal objectivo, sensibilizar as populações do concelho de Alcoutim e outros concelhos da região, onde é produzido o Figo-da-India.

Existem muitos Alcoutenejos e não só, que acompanham os diversos acontecimentos sociais e culturais, através deste espaço informativo e é também para essas inúmeras pessoas, residentes fora de Alcoutim e muitas delas no estrangeiro, que me dirijo e gostaria de dar a conhecer este evento o qual tem como um dos objectivos, dar a conhecer as potencialidades económicas que o Figo-da-India pode oferecer.

As inscrições para este concurso terminam no dia 31 deste mês de Agosto e o mesmo terá lugar no dia 4 de Setembro, a partir das 14:00 horas, em Martim Longo.

Existe o blog, http://figodaindia.blogspot.com/
criado apenas para este evento, onde poderá ser consultado o regulamento e também para, através dele, se inscreverem aqueles que têm gosto pela confecção de Doces, Bolos ou Bebidas .


O 1º Concurso Nacional “Aromas e Sabores com Figo-da-Índia” é organizado pela Coopêssego - Coop. Agríc. de Rega do Pesssegueiro em colaboração com a A.S.D.T. - Assoc. Sociocultural e Desenvolvimento de Tacões, a ADECMAR- Assoc. Desenv. e Cultural de Martim Longo, a Junta de Freguesia de Martim Longo e o Município de Alcoutim, no âmbito das Festas de Verão em Martim Longo.

Saudações Alcoutenejas
A organização




1ºConcurso Nacional
Aromas e Sabores com Figo-da-Índia

I – Organização :
A realização do 1º Concurso Nacional “Aromas e Sabores com Figo-da-Índia” é organizado pela Coopêssego - Coop. Agricola de Rega do Pesssegueiro -CRL, em colaboração com a A.S.D.T. - Assoc. Sociocultural e Desenvolvimento de Tacões, a ADECMAR, a Junta de Freguesia de Martim Longo e o Município de Alcoutim, no âmbito das Festas de Verão em Martim Longo.

II – Objectivos :
São objectivos do concurso:
1. Sensibilizar as populações para a importância estratégica dos produtos endógenos, em especial o Figo-da-Índia, o mel, a amêndoa, bolota, alfarroba e outros frutos, no contexto de desenvolvimento da Região;

2. Incentivar a inovação e o empreendedorísmo ao nível do aproveitamento daqueles produtos para a criação original de um doce, bolo ou bebida regional;

3. Eventual criação de um produto de referência para produção intensiva e respectiva comercialização;

III – Concorrentes :
1. Podem concorrer todos os cidadãos Nacionais e ou Residentes em Portugal.

2. O limite máximo de participantes neste concurso são 60 (sessenta) concorrentes ;

3. O Concurso tem 3 Modalidades :
a) DOCES ( engloba : geleias, compotas, biscoitos, bolachas, etc. ) ;
b) BOLOS ( tipo pastelaria ) ;
c) BEBIDAS ( cocktails com ou sem álcool e outras )

4. Cada concorrente, só pode apresentar um trabalho em cada modalidade a concurso.
Só são admitidos a concurso os doces, bolos ou bebidas que integrem na sua confecção o fruto Figo-da-Índia ( numa percentagem igual ou superior a 30 % ) .

5. Só são admitidos a concurso os doces, bolos ou bebidas resultantes de receitas originais;

6. É condição prévia de admissibilidade ao concurso “ Aromas e Sabores com Figo-da-Índia “, a cedência expressa dos direitos de autor à entidade Organizadora, para uma eventual produção Empresarial e consequente comercialização do doce, bolo ou bebida.
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IV – Inscrição e concurso :
1. A inscrição no concurso é gratuita.

V – Características da confecção a concurso :
1. São admitidos doces, bolos ou bebidas de qualquer tipo, desde que cumpram o estabelecido nos números 3 e 4 do capítulo III do presente regulamento.

2. Os critérios de avaliação do Júri são os seguintes :
a) Originalidade ;
b) Degustação;
c) Apresentação / Decoração.

Ou ainda :
d) Viabilidade de produção comercial ;
e) Outro que o Júri, venha a considerar relevante.

Em caso de empate, resultante da pontuação prevista nas alíneas a, b e c, do artigo 2 capítulo V, o desempate será decidido segundo o critério “ Viabilidade de produção comercial “.
Em caso de persistir o empate, reunir-se-á para o efeito, o Painel de Júris, para decidir o desempate nessa(s) modalidade(s) .

3. A Ficha de Inscrição está disponível na Coopêssego - Pessegueiro, na Junta de Freguesia de Martim Longo, ou através do Blog : http://figodaindia.blogspot.com/

4. Depois de preenchida, a Ficha de Inscrição deverá ser entregue nos locais referidos no ponto 3, deste capítulo, ou enviada por e-mail para : nunes_mario@sapo.pt , acompanhada da receita do doce, bolo ou bebida, indicando obrigatoriamente os ingredientes, quantidades e processos de confecção.
5. Os doces, bolos ou bebidas a concurso terão de ser entregues até às 12:00 horas do dia 04 / 09 / 2011, no local do Evento, salão de festas da Junta de Freguesia de Martim Longo

6. Cada concorrente entregará 2 exemplares do doce ou bolo com que concorre, destinando-se um à apreciação do júri e outro para exposição e apreciação do Público.

7. Os Cocktails, serão compostos no momento da sua degustação e apreciação pelo júri, excepto as bebidas, que devem estar engarrafadas (sem rótulo) , devendo ser apresentados igualmente 2 exemplares.

8. A não entrega do doce, bolo ou bebida no prazo previsto no nº 5 e 7, ou a não entrega de dois exemplares constituem motivo de exclusão do concorrente.

VI - Segurança Alimentar
1- Os concorrentes devem ter em atenção os produtos susceptíveis de deterioração
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( natas, sumos naturais, etc. ) aconselhando-se a preparar esses ingredientes no
momento da sua utilização .
VII- Processo de Pontuação
1. Cada elemento do Júri terá uma ficha onde constará o Nº atribuído às Receitas
que as irá avaliar e às quais dará uma pontuação, de 1 a 10 pontos, começando a sua avaliação pelas bebidas.

VIII – Constituição do júri :
1. Cada grupo de júris, será constituído por 3 elementos de relevante idoneidade.

2. O Júri procederá à apreciação e avaliação das Bebidas, doces e bolos a concurso em acto privado.

3. O júri é competente para deliberar sobre os casos omissos no presente regulamento.

IX – Resultados e Prémios
1. A divulgação pública dos resultados e a entrega de prémios realizar-se-á logo que sejam apuradas as receitas premiadas, imediatamente a seguir ao concurso, no mesmo local onde se realiza o Evento;

2. Os prémios a atribuir serão os seguintes:
a) Modalidade de DOCES :
1º Classificado – Troféu em Porcelana e 1 Voucher no valor de 200 Euros
2º Classificado – Troféu em Porcelana e 1 Voucher de 2 noites em regime APA , no Hotel Guerreiros do Rio, Alcoutim
3º Classificado – Troféu em Porcelana e 1 Voucher de 2 noites em regime APA , no Guadiana River Hotel, Alcoutim

b) Modalidade de BOLOS :
1º Classificado – Troféu em Porcelana e 1 Voucher no valor de 200 Euros
2º Classificado – Troféu em Porcelana e 1 Voucher de 2 noites em regime APA , no Hotel Guerreiros do Rio, Alcoutim
3º Classificado – Troféu em Porcelana e 1 Voucher de 2 noites em regime APA , no Guadiana River Hotel, Alcoutim

c) Modalidade de BEBIDAS :
1º Classificado – Troféu em Porcelana e 1 Vouche no valor de 200 Euros
2º Classificado – Troféu em Porcelana e 1 Voucher de 2 noites em regime APA , no Hotel Guerreiros do Rio, Alcoutim
3º Classificado – Troféu em Porcelana e 1 Voucher de 2 noites em regime APA , no Guadiana River Hotel, Alcoutim

Prémio Surpresa :
À receita que obtiver a maior Pontuação, no total das 3 provas e das 3 modalidades,
será atribuído um prémio monetário (surpresa), oferecido por Patrocinadores do Concurso.
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