quarta-feira, 24 de agosto de 2011

Sopa de beldroegas



Mais uma planta espontânea, ainda que também a haja cultivada, usada na alimentação do alcoutenejo. Não se trata só do alcoutenejo, pois pensamos que ela será usada de norte ao sul do país e noutros países onde se dá, incluindo o Brasil e América Central.

Dá-se bem nas regiões quentes e temperadas mas necessita de água para se desenvolver.

Planta de folhas carnudas e alimentares, conhecem-se várias espécies.

Utilizada exclusivamente na feitura de saladas na nossa região de origem. Em Alcoutim, ninguém a usa para tal fim, mas sim na confecção, como verdura, na sopa ou então cozida nos jantares de grão ou de feijão, o que dá ao prato um toque especial.

De uma maneira geral, a espécie que existe em Alcoutim é a comum e de flores amarelas.

A sua utilização em sopa é feita como se faz com qualquer outra verdura que tem sempre uma base de batata, cebola, cenoura e alho.

O toque levemente ácido que lhe dá, torna-a agradável.

Não é conveniente utilizá-la quando tem semente visto ser desagradável encontrá-la pois dá-nos a sensação de ser areia.