quinta-feira, 4 de agosto de 2011

Salada de leitugas



Ao consultar mais uma vez o excelente livro “Maravilhoso Guadiana – as grandezas - as misérias - o mistério – entendimento de um livro”, de Francisco Dias da Costa, 1991, a página 15, tinha sublinhado a quando da primeira leitura, a seguinte frase : A leituga, abundante, é aproveitada como alimento em saladas.

Tal despoletou em mim escrever alguma coisa sobre ela, planta herbácea, de suco leitoso, pertencente à família das compostas, espontânea em Portugal e que os alcoutenejos utilizam ou utilizavam como saladas na sua alimentação, (a espécie doce) substituindo para alguns com vantagem a alface.

Confessamos que não conhecíamos tal planta na nossa região de origem com aplicação na alimentação humana mas já a comemos algumas vezes sem qualquer contrariedade. Talvez por ser diferente tem um toque especial.

Não nos consta que seja confeccionada de qualquer outra maneira e os melhores exemplares aparecem nos terrenos de aluvião da margem do Guadiana.

Planta rasteira de raiz aprumada e de flor amarela só se apanha quando está tenra e muito antes de florir.

Eram apanhadas também para alimentar os porcos e hoje são consumidas pelos rebanhos, principalmente de ovinos.