Planta espontânea e bolbosa da família das liliáceas e
frequente em Portugal.
As flores são brancas e o bolbo que por vezes atinge
tamanhos razoáveis, é tóxico e tem utilização medicinal.
A cebola albarrã é também conhecida, conforme as regiões
onde se desenvolve, por esquila e cila.
No concelho de Alcoutim designam-na por cebola “albarrana”,
maneira popular de dizer albarrã.
Albarrã tem origem no árabe al-barrãn que significa «de fora, exterior», «camponês».
Antigamente e quando os hábitos higiénicos eram muito
rudimentares devido a vários condicionalismos, nos quais se encontrava a
dificuldade de obter água e sendo a região de Alcoutim uma das mais quentes do
país, a frequente transpiração provocava o “assar” das partes mais sensíveis,
como os sovacos e as virilhas.
Para combater a situação ferviam as cebolas albarrãs em água
e lavavam as partes afectadas com ela.
Como no rossio da aldeia do Pereiro nasciam muitas cebolas
deste tipo, havia quem lhe chamasse a aldeia das “cebolas albarranas”.
Não lhe conhecemos outra utilidade.
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Dicionário Prático Ilustrado, Dir. de Jaime de Séguier, Lello & Irmão
Editores, Porto, 1972.
Dicionário da Língua Portuguesa, Edição Domingos Barreira, 4ª Edição, Porto, 1984.
Vocabulário Português de Origem Árabe, José Pedro Machado, Editorial Notícias, 1991.
A Freguesia do Pereiro (do concelho de Alcoutim) «do
passado ao presente», Edição da Junta
de Freguesia do Pereiro, 2007.