quinta-feira, 14 de março de 2013

Cebola albarrã


Planta espontânea e bolbosa da família das liliáceas e frequente em Portugal.

As flores são brancas e o bolbo que por vezes atinge tamanhos razoáveis, é tóxico e tem utilização medicinal.

A cebola albarrã é também conhecida, conforme as regiões onde se desenvolve, por esquila e cila.

No concelho de Alcoutim designam-na por cebola “albarrana”, maneira popular de dizer albarrã.

Albarrã tem origem no árabe al-barrãn que significa «de fora, exterior», «camponês».

Antigamente e quando os hábitos higiénicos eram muito rudimentares devido a vários condicionalismos, nos quais se encontrava a dificuldade de obter água e sendo a região de Alcoutim uma das mais quentes do país, a frequente transpiração provocava o “assar” das partes mais sensíveis, como os sovacos e as virilhas.

Para combater a situação ferviam as cebolas albarrãs em água e lavavam as partes afectadas com ela.

Como no rossio da aldeia do Pereiro nasciam muitas cebolas deste tipo, havia quem lhe chamasse a aldeia das “cebolas albarranas”.

Não lhe conhecemos outra utilidade.
______________________________________

Dicionário Prático Ilustrado, Dir. de Jaime de Séguier, Lello & Irmão Editores, Porto, 1972.

Dicionário da Língua Portuguesa, Edição Domingos Barreira, 4ª Edição, Porto, 1984.

Vocabulário Português de Origem Árabe, José Pedro Machado, Editorial Notícias, 1991.

A Freguesia do Pereiro (do concelho de Alcoutim) «do passado ao presente», Edição da Junta de Freguesia do Pereiro, 2007.