sábado, 23 de abril de 2011
Ovos mexidos com griséus
Se estão à espera que refira nesta página “caviar à maneira de Alcoutim” isso não irá acontecer pois não conheço o prato como próprio da região alcouteneja, pelo menos para o povo. Os que aqui tenho referido têm característica popular que será inalterável.
Griséus, como aqui chamam a uma espécie de ervilha curvada e noutras regiões são conhecidas por ervilhas tortas são principalmente utilizadas na alimentação, nesta região, mexidas com ovos.
Após se retirar o “fio” que circula cada vagem, partem-se em dois ou três bocados e põem-se a fritar em pouco azeite.
Batem-se os ovos suficientes para as envolver, a que se juntou um pouco de sal e quando os griséus estiverem quase fritos, juntam-se os ovos que com o auxílio de uma colher os vão envolvendo.
Os que a foto apresenta foram feitos especialmente para apresentar neste espaço e foi a segunda vez que comi tal prato que me agradou.
Todos os alcoutenejos o conhecem e que de uma maneira geral apreciam.
[Ovos, griséus, azeitonas e vinho de Alcoutim. Foto JV, 2011]