terça-feira, 3 de maio de 2011

Pás de padejar



Estes dois utensílios agrícolas que hoje decoram parede de uma casa do concelho pois deixaram de ser completamente utilizados.

Os cereais cultivados no concelho eram após a ceifa atados em molhos e transportados nos animais de carga, designados por bestas, para as eiras situadas em locais altos onde o vento pudesse correr proporcionando a última fase da debulha, isto é da separação da palha da semente.

Era então que após a debulha, o cereal e a palha eram atirados ao ar para que o vento levasse a palha que por ser mais leve caía mais afastada do que acontecia à semente.

Esta tarefa era feita com estas pás, de confecção local através da fixação de cabos de formato adequado a uma base de madeira aproximadamente rectangular, sendo o lado mais afastado do cabo ligeiramente mais comprido.

Estes utensílios eram designados por “pá de padejar” já que padejar significa revolver com a pá; fabricar pão.

Há muito que o pouco trigo semeado no concelho é debulhado mecanicamente.


[Pereiro. Recriando o padejar. Foto de Ana Teixeira]