terça-feira, 8 de junho de 2010
Canudo de "cana"
O objecto que hoje apresentamos é o mais rudimentar possível mas de grande utilidade e que só encontrámos nesta região. Trata-se do canudo de “cana” pois existem igualmente canudos de ferro com a mesma finalidade.
A cana no concelho de Alcoutim era e é abundante, tanto nas margens do rio como nas ribeiras e mesmo nos barrancos.
Supria muitas vezes a falta de madeira que se sentia no concelho.
Como a foto apresenta, colhia-se uma cana bem vidrada e com alguma robustez.
Escolhiam-se três canos, cortando-se junto aos nós extremos. Junto ao mais estreito faziam-se dois cortes em bico, umde cada lado e que se destinavam a uma melhor adaptação da boca.
O outro corte, efectuado na extremidade do cano mais largo era tapado com cortiça, o que se fazia normalmente com uma pequena secção de uma rolha, cerca de 1 cm e que se ajustasse bem. Depois com um prego em brasa efectuava-se ao centro um pequeno orifício.
Já antes se tinham furado com um ferro os dois nós intermédios.
Soprando no canudo o ar saía concentrado pelo pequeno orifício servindo magnificamente para atear ou espevitar o fogo.
Simples, eficiente e típico.
O sistema veio a ser utilizado com canudos de ferro.
Deve tomar-se em consideração que a utilização de três canos é a mais aconselhável por permitir o afastamento do fogo e a concentração de ar convenientes.