Não foi das primeiras que criámos neste espaço e surgiu da
opinião de um dos colaboradores.
Foi dito logo que não se tratava de fornecer um conjunto de
receitas e muito menos seria uma página de culinária no seu sentido técnico.
Além da apresentação de pratos genuínos sem os acrescentos
que ultimamente é hábito fazer, incluímos na rubrica alguns dos condimentos
mais habituais e pouco usados noutras regiões.
Não deixámos de referir algumas plantas silvestres que eram
usadas na alimentação.
Referimos, igualmente, algo sobre a doçaria.
A nível de pratos, os mais procurados dentro das
características que temos indicado foram:
1º – JANTAR DE GRÃO OU DE FEIJÃO
(2011.02.06)
2º - CARAPAUS ALIMADOS
(2011.03.25)
3º - MIGAS DE AZEITE
(2011.03.03)
4º - FEIJÃO CARETO COM
ATUM (2011.04.08)
5º - SALADA DE LEITUGAS
(2011.08.04)
O 1º lugar é obtido, com grande diferença dos restantes, por
um dos melhores pratos e genuínos da serra algarvia, infelizmente, pouco divulgado
e até adulterado.
A DOÇARIA DE NATAL
(2010.12.25) foi a 2ª mensagem mais visitada de todas da rubrica.
No aspecto de ervas aromáticas, silvestres e outros produtos
locais, obtivemos a seguinte ordem:
1º - HORTELÃ DA RIBEIRA
(2011.10.04) entre todas a que obteve maior número de
visitas.
2º - ABÓBORA DE CASCA
(2011.02.07)
3º - ERVA-LUÍSA
(2011.06.13)
4º - CELGAS OU ACELGAS
(2011.05.31)
5º - O ORÉGÃO
(2011.09.21)
A hortelã da ribeira é uma erva aromática muito curiosa,
muito utilizada no Alentejo e nas zonas confinantes como é a serra algarvia.
A abóbora de casca, que no Alentejo chamam abóbora de pau,
ocupa a mesma zona de utilização, tendo a particularidade de ser confeccionada
com a casca.
A erva-luísa, noutras zonas designada por lúcia-lima, será o
chá mais utilizado no concelho de Alcoutim. Se não é, foi-o.
As celgas ou acelgas que continuam neste concelho a ser
utilizadas nos pratos de cozidos e por fim, o orégão, indispensável em
variadíssimos pratos e no tempero das azeitonas.
As preferências dos nossos visitantes / leitores demonstram
uma certa racionalidade.