sexta-feira, 30 de novembro de 2012

Analisando a rubrica gastronomia / culinária


Não foi das primeiras que criámos neste espaço e surgiu da opinião de um dos colaboradores.

Foi dito logo que não se tratava de fornecer um conjunto de receitas e muito menos seria uma página de culinária no seu sentido técnico.

Além da apresentação de pratos genuínos sem os acrescentos que ultimamente é hábito fazer, incluímos na rubrica alguns dos condimentos mais habituais e pouco usados noutras regiões.

Não deixámos de referir algumas plantas silvestres que eram usadas na alimentação.

Referimos, igualmente, algo sobre a doçaria.

A nível de pratos, os mais procurados dentro das características que temos indicado foram:

                     1º – JANTAR DE GRÃO OU DE FEIJÃO (2011.02.06)

                     2º - CARAPAUS ALIMADOS (2011.03.25)

                     3º - MIGAS DE AZEITE (2011.03.03)

                     4º - FEIJÃO CARETO COM ATUM (2011.04.08)

                     5º - SALADA DE LEITUGAS (2011.08.04)

O 1º lugar é obtido, com grande diferença dos restantes, por um dos melhores pratos e genuínos da serra algarvia, infelizmente, pouco divulgado e até adulterado.

A DOÇARIA DE NATAL (2010.12.25) foi a 2ª mensagem mais visitada de todas da rubrica.

No aspecto de ervas aromáticas, silvestres e outros produtos locais, obtivemos a seguinte ordem:

                     1º - HORTELÃ DA RIBEIRA (2011.10.04) entre todas a que obteve maior número de visitas.

                     2º - ABÓBORA DE CASCA (2011.02.07)

                     3º - ERVA-LUÍSA (2011.06.13)

                     4º - CELGAS OU ACELGAS (2011.05.31)

                     5º - O ORÉGÃO (2011.09.21)

A hortelã da ribeira é uma erva aromática muito curiosa, muito utilizada no Alentejo e nas zonas confinantes como é a serra algarvia.

A abóbora de casca, que no Alentejo chamam abóbora de pau, ocupa a mesma zona de utilização, tendo a particularidade de ser confeccionada com a casca.

A erva-luísa, noutras zonas designada por lúcia-lima, será o chá mais utilizado no concelho de Alcoutim. Se não é, foi-o.

As celgas ou acelgas que continuam neste concelho a ser utilizadas nos pratos de cozidos e por fim, o orégão, indispensável em variadíssimos pratos e no tempero das azeitonas.

As preferências dos nossos visitantes / leitores demonstram uma certa racionalidade.