Conjunto de vários cinchos com tamanhos diferentes, que se
encontram em degradação e que serviram muitos anos no concelho de Alcoutim.
De fabrico artesanal eram feitos em folha (lata) ou folha
zincada, principalmente pelos latoeiros da região, que além de os venderam nas
suas oficinas, deslocavam-se às feiras e mercados regionais onde vendiam os
seus produtos, entre os quais, cinchos.
São peças simples, constituídas por um aro onde se aperta o
queijo para lhe dar essa forma tradicional e se espreme o soro. Tinham uns
buracos para que este pudesse passar.
Os tamanhos eram diferentes, conforme o tipo de queijo a
confeccionar. Nos queijos de pequena dimensão, os de leite de cabra são mais
altos e os de ovelha mais baixos e um pouco mais largos, acabando por o volume
ser idêntico.
O plástico quando apareceu também foi usado na sua feitura e
hoje aparecem feitos com grande perfeição em inox que permitem a sua regulação
e um fecho adequado. É a evolução dos tempos.
O termo cincho tem origem em cingir, apertar, cercar,
envolver.