Outro prato que foi e penso ainda ser muito utilizado pelos
alcoutenejos. Para mim os ovos são de tomatada o que praticamente era
desconhecido em Alcoutim e que acabei por ensinar a alguns alcoutenejos.
Os da foto foram feitos especialmente para aqui apresentar e
que provei pela primeira vez. Ainda hoje a minha mulher, alcouteneja de
nascimento, se lembra das birras que fazia para comer tal coisa de que nunca
gostou, mas gosta de ovos de tomatada.
Ainda que muito simples, para confeccionar o prato, tive
necessidade de recorrer telefonicamente a uma alcouteneja que já ultrapassou a
casa dos 80 para me informar como se fazia – a coisa mais básica deste mundo!
Mas são as coisas simples que são próprias destas gentes e
não as coisas complicadas que muitas vezes se apresentam como típicas e
genuínas, o que nem de perto nem de longe correspondem à realidade – constitui
outro mundo, o mundo da mentira.
Tira-se a pele aos tomates e limpam-se de sementes ficando
assim só a polpa. É esta que vai fritar em pouco azeite e quando estiver quase
frito juntam-se-lhe os ovos batidos em quantidade adequada ao tomate frito. Vai-se
mexendo até ficar tudo frito. Uns preferem mais tomate do que ovo enquanto
outros optam pelo contrário.
Esta foi a receita que me foi transmitida a que eu fiz uma
pequena alteração e que talvez tenha melhorado. Ao azeite que tem de ser muito
pouco e que deve ser embebido pelos ingredientes, juntei-lhe um nada de
manteiga. Preparei um pouco de cebola e alho picados que alourei e só depois
segui o tradicional.
Até a minha mulher gostou!
Aqui fica mais este simples prato alcoutenejo.
Nota importante
Recebemos da nossa colaboradora M Dias a sua receita de ovos
mexidos com tomate que aprendeu com uma tia, também ela natural de Alcoutim e
que diz:
1º Frito cebola muito
miudinha e pimento também muito miudinho.
2º Frito o tomate muito
maduro, cortado miudinho e sem pele e sementes
3º Junto os ovos batidos e
esfarelo só um pouquinho de pão
4º Para acompanhar, batatas
fritas em palitos.
Informa também que é sempre com azeite.
Como eu refiro no texto, a manteiga foi acrescentada por mim
e por isso nada tem a ver com a genuinidade da receita.
A apresentada pela nossa colaboradora é muito mais
requintada e até tem acompanhamento.
Isto das receitas são como os contos, cada qual
acrescenta-lhe um ponto.
Confesso que gosto de cozinhar mas sou incapaz de seguir
rigorosamente uma receita pois procuro sempre transmitir-lhe um cunho pessoal.
Caros leitores alcoutenejos, digam como é a vossa receita de
ovos mexidos com tomate.
JV