M Dias
O LEITE DO PADRE
Foi por volta dos anos
59/60 que na nossa escola começou a ser distribuído um tal leite em pó (não
recordo a marca), mas no monte era
designado leite do padre ou leite da escola. Isto porque tanto
quanto sei, era enviado para a igreja e daí distribuído pelas escolas.
Aconteceram no início
histórias cómicas com algumas mães a resistirem a não dar aquele leite e o
queijo às suas crianças por desconfiarem de tais produtos! Leite em pó, e
queijo alaranjado? Coisa completamente desconhecida por aquelas bandas! Queijo
era branco, redondinho e de ovelha! Leite, em pó era coisa mesmo muito
estranha. Bem, mas com o passar do tempo, alguma sensibilização e informação
levada a cabo pela professora, lá foram aceitando a oferta e permitirem que os
filhos os consumissem. Até porque, salvo uma ou outra excepção a criançada
gostava e era mesmo muito agradável O queijo era (penso eu) holandês.
Actualmente os
nascimentos de crianças são controlados, ao contrário dos anos 50! Agora há
subsídios e vários incentivos! Material escolar oferecido, abono de família até
aos 26 anos de idade se continuarem a estudar (uma miséria, entenda-se!) Mas,
os pais, nesse tempo eram agricultores de subsistência, ou trabalhavam à jorna
para patrões que pagavam quase nada. Estou cada vez mais baralhada! Alguém me
explica, se possível com um desenho, como foi isto possível?