terça-feira, 19 de fevereiro de 2013

Funcho


Planta vivaz, espontânea no Mediterrâneo, da família das umbelíferas, medicinal, aromática e utilizada em várias regiões na culinária.

É utilizado na perfumaria e no fabrico de bebidas espirituosas.

Além de outros nomes é conhecida por erva-doce, o que não acontece no concelho de Alcoutim.

Tem cor verde intensa e uma altura média de 80 cm.

Ainda que seja uma planta silvestre própria da bacia do Mediterrâneo é hoje cultivada nas regiões temperadas e tropicais.

As flores são pequenas, de 2 a 5 mm de diâmetro, são amarelas ou amarelas esverdeadas e o fruto é um aquénio, fortemente aromático, ovóide, de 4 a 9 mm de comprimento e 2 a 4 de largura e achatada, conhecida e comercializada como erva-doce.

O seu cheiro e sabor são muito característicos.

As raízes têm propriedades diuréticas sendo comercializadas nas ervanárias com esse sentido.

O chá da semente (erva-doce) é utilizado para reduzir os gases intestinais, mesmo na primeira infância.

É antiflatulento, anti-espasmódico e expectorante. Propriedades digestivas.

Os seus caules tenros são usados nos Açores numa sopa típica que leva feijão e inhame.

Esta planta por ser muito abundante no local deu o nome à cidade do Funchal (Madeira).

No concelho de Alcoutim não conseguimos obter informação em mezinhas ou uso culinário. Só lhe conhecemos uma única utilização. Os figos secos e após preparação para ser armazenados em arcas de castanho, entre cada camada era posto o funcho a fim de proteger e aromatizar.

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funcho. In Infopédia  [Em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2013. [Consult. 2013-02-12].