Planta vivaz, espontânea no
Mediterrâneo, da família das umbelíferas, medicinal, aromática e utilizada em
várias regiões na culinária.
É utilizado na perfumaria e no
fabrico de bebidas espirituosas.
Além de outros nomes é conhecida
por erva-doce, o que não acontece no concelho de Alcoutim.
Tem cor verde intensa e uma
altura média de 80 cm .
Ainda que seja uma planta
silvestre própria da bacia do Mediterrâneo é hoje cultivada nas regiões
temperadas e tropicais.
As flores são pequenas, de 2 a 5 mm de diâmetro, são amarelas
ou amarelas esverdeadas e o fruto é um aquénio,
fortemente aromático, ovóide, de 4
a 9 mm
de comprimento e 2 a
4 de largura e achatada, conhecida e comercializada como erva-doce.
O seu cheiro e sabor são muito
característicos.
As raízes têm propriedades
diuréticas sendo comercializadas nas ervanárias com esse sentido.
O chá da semente (erva-doce) é
utilizado para reduzir os gases intestinais, mesmo na primeira infância.
É antiflatulento,
anti-espasmódico e expectorante. Propriedades digestivas.
Os seus caules tenros são usados
nos Açores numa sopa típica que leva feijão e inhame.
Esta planta por ser muito
abundante no local deu o nome à cidade do Funchal (Madeira).
No concelho de Alcoutim não
conseguimos obter informação em mezinhas ou uso culinário. Só lhe conhecemos
uma única utilização. Os figos secos e após preparação para ser armazenados em
arcas de castanho, entre cada camada era posto o funcho a fim de proteger e
aromatizar.
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Wikipédia, a enciclopédia livre
funcho. In Infopédia [Em linha]. Porto: Porto Editora,
2003-2013. [Consult. 2013-02-12].